21 Enero 2020

Grupo Latam Cargo inaugura nuevo cooler con temperatura controlada en Brasil beneficiará la exportación de perecibles desde Sudamérica

El cooler significó una inversión de 3,5 millones de dólares y está ubicado en São Paulo/Guarulhos, el hub de conexión más importante del Grupo LATAM, desde donde conectan a más de 33 destinos en Sudamérica, así como a 14 ciudades en Norteamérica, Europa, África y Asia.

Recientemente el Grupo LATAM Cargo inauguró su perishable hub en Guarulhos, Brasil, cooler con temperatura controlada que permitirá resguardar el frescor y calidad de los productos perecibles que son transportados por vía aérea. Entre ellos, el más beneficiado será el salmón de Chile, el cual de acuerdo a las cifras actuales es el segundo producto más exportado por el país tras el cobre.

La compañía es reconocida a nivel mundial por su expertise en el transporte de productos frescos, tipo de carga que representa un 45% del total transportada en un año. En este ámbito Guarulhos cobra especial relevancia si se considera que el 85% del total de carga que aquí conecta es perecedera. Lo anterior, sumado a la decisión estratégica de posicionar a Guarulhos como el hub de conexión más importante del Grupo LATAM explica los motivos que tuvo la compañía para invertir 3.5 millones de dólares en esta localidad.

Teniendo en cuenta las proyecciones de la industria del salmón, que aspira duplicar la demanda entre el año 2030 y 2040, y la naturaleza exportadora de perecibles de la región, como los espárragos y mangos de Perú, con el perishable hub el Grupo LATAM Cargo aumentó en un 33% su capacidad de almacenamiento de carga perecible en Guarulhos. Específicamente, la bodega tiene una superficie de 1.637 m2, de los cuales el 50% (825 m2) cuenta con cámaras de refrigeración con rangos de temperatura que van entre los 0 y 2ºC y entre 2 y 12ºC para almacenaje y repaletización. Además, el sistema permite aumentar la temperatura de cualquiera de sus cámaras hasta 22° C.

“Nuestro nuevo cooler es un ejemplo concreto del compromiso que asumimos como socios estratégicos de nuestros clientes. Somos conscientes de que los países de Sudamérica son productores y exportadores de perecibles, y que su desarrollo económico está ligado al reconocimiento internacional de la calidad de sus productos. Para lograrlo, asumimos la responsabilidad de brindar un servicio y ejecución de excelencia con infraestructura de vanguardia para resguardar el frescor de sus productos con los estándares que caracterizan nuestra propuesta de valor”, comenta Andrés Bianchi, CEO del Grupo LATAM Cargo.

Del total de salmón que transporta la compañía, un 19% transita por Guarulhos mayoritariamente hacia Estados Unidos y China; del total de espárragos peruanos, un 14% desde aquí conecta hacia, principalmente, Reino Unidos y Alemania; y del total de mangos de Perú, un 22% hace escala en Guarulhos con destino a España y Francia, entre otros países. También transitan cerezas, berries, trucha, merluza austral y flores, cada uno de los cuales requiere de temperaturas de almacenamiento diferentes.

La inauguración del perishable hub se da en el marco del lanzamiento de su cuidado FRESH, una evolución del cuidado PERISHABLE que permite contar con un servicio más robusto en el control de la temperatura a lo largo de la red. Con FRESH, el Grupo LATAM Cargo ofrecerá almacenes con control de temperatura a lo largo de la red –perishable hub es uno de éstos-, un sistema de monitoreo online de desviaciones de la temperatura en almacenes, tiempos de exposición en rampa reducidos, y un modelo predictivo para determinar el uso de medidas para la mantención del frescor de los productos, entre otras ventajas.

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